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2016.12.09 15:00

美味しいお燗のつけ方


師走に入り本格的に寒くなってきました。
寒〜くなると恋しくなるもの……。
鍋、人肌、ホッカイロ…、
そしてお燗酒!

ちゅう訳で、今回は
美味しいお燗のつけ方をご紹介していきます!

美味しいお燗をつけるために必要な準備、
それは『お湯』です。

電子レンジは簡単ですが、
温度にムラができ、急激に温めるため
味が壊れてしまいます。

お燗をつけるには湯煎でゆっくりが
基本です。


呑酔庵の燗つけ器。
『かんすけ』です♩
こいつで何時もほっこりお燗をつけています。


こんな感じです♩

お燗酒は5度単位で名前が変わります。

・常温のお酒『冷(ひや)』
※間違っている人が多いですが、
『ひや』は常温です。
冷たいお酒は『冷酒(れいしゅ)』です。

・30度のお酒『日向燗(ひなた)』
・35度のお酒『人肌燗(ひとはだ)』
・40度のお酒『ぬる燗』
・45度のお酒『上燗(じょう)』
・50度のお酒『熱燗(あつ)』
・55度以上のお酒『飛切燗(とびきり)』

ざっとこんな感じです。

お燗のつけ方も様々あります。
呑酔庵で使っている方法を紹介します♩

『燗ざまし』
1度飛切燗につけて急激に冷ます。
雑味がとれて、非常に口当たりが良くなります。


『閉じ燗』
蓋をしてお燗につける。
写真はラップで蓋してます。
酸味がたってキレが出ます。


『加水燗』
10%前後の水を加えてお燗につける。
原酒等の高アルコールのお酒に。
アルコール度数を下げ、驚くほど円やかに。

この位でしょうか?

他にも沢山お燗のつけ方があります。
是非探してみてください!

基本の湯煎を守り、
つけたい温度にすればお酒は
必ず美味しくなります。
そして温度によって
様々な表情をみせるのが
日本酒です。

逆に『お燗につけてはいけないお酒』
なんて存在しないし、
冷酒でも濁り酒でも
好きな温度で飲めるのです。

折角のお燗が美味しい季節です。
好みのお酒と温度を楽しんで
みては如何でしょう?

そんな ぼか〜これがすきだなぁ〜♩



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統括店長  木村